检查须知
 
作者:yunf 来源:无相关信息 点击:  日期:2017-07-15 07:09:15
 
365体育网投群

 

B超各部位检查注意事项

 

1.肝胆胰脾B超:检查前一天晚上10点后禁食禁水,检查当日空腹前往检查科室。

2. 双肾输尿管膀胱B超:检查前1小时开始憋尿,检查时要膀胱充盈,以便很好的估测膀胱壁的厚度及查找小结石。

3. 残余尿B超:排空膀胱后再行检查。

4.经食管超声心动图B超:检查当日需空腹,禁食禁水。

5. 乳腺B超:月经结束后3-7天为检查最佳时间

6. 阴道超声B超:检查时应排空膀胱,对无性生活者阴道畸形者及生殖系统炎症者不应做阴道超声检查。

7.盆腔B超:检查前1小时开始憋尿,检查时要膀胱充盈,以便更好的显示子宫底部位置。

8.介入穿刺手术:完善手术前检查,手术当天需家属陪同并确认签字

 

 

放射科项目检查注意事项

 

备孕和已孕的禁做X线和CT检查。

普放病人检查时要去除膏药,文胸,硬币,项链,耳环等金属异物,不要穿戴有金属饰物的衣服。(尽量穿纯棉,无装饰物的衣服)

CT

1.检查前去除身上的金属物品,如头饰、耳环、项链、脱卸式假牙等,不要穿戴有金属饰物的衣服。女性病人需要取下文胸,因为这些物品在扫描时会造成金属伪影,会影响图像质量。至于扫描时的呼吸问题,某些特殊检查,如CT冠脉造影等,在检查前,医生都会详细告知注意事项。

2.CT血管造影检查

    CT血管造影(CT angiography, CTA)是由静脉注入造影剂后行病变部位CT连续薄层扫描,并通过后处理技术重建扫描区内血管结构,以显示病变的方法。广泛应用于头、肝、肺、肾等脏器血管病变的诊断。它免除了病人作数字减影血管造影(DSA)检查时插管的痛苦,一定程度上降低了检查费用,减少了造影剂的用量,病人容易接受。病人接受CT血管造影,需要做哪些准备以及如何护理呢?

 

  检查前准备

1.耐心向病人作好解释,消除紧张心理,配合检查。

2.详细询问病人有否过敏史,无过敏史者用30%泛影葡胺1 ml静脉注射,行碘过敏试验。阴性者方可接受检查。

3.检查前禁食4~6 h,防止注射时恶心、呕吐致食物返流入气管,引起窒息。

4.儿童或检查不配合的病人,检查前需应用镇静剂。

5.制定完善的抢救程序,备齐抢救药物及器械。

6.严格掌握适应证与禁忌证。适应证为临床疑有颅内血管病变,不能或者不愿接受DSA检查者;颅内有血管性病变需定期复查以监控病情发展者;原因不明的颅内出血,血管造影检查阴性需要再次复查者;颅内肿瘤患者术前需了解肿瘤供血情况、肿瘤与周围血管关系以及肿瘤周围血管受压、推移、受侵等情况;颅内病变术后复查者。禁忌证为严重过敏反应;肝肾功能严重损害;心衰和肺动脉高压及重症肌无力者。

 

 检查时的护理配合

1.按头部常规CT扫描的方法摆好体位。先作平扫,了解病变部位,为CTA检查定位提供依据。

2.定位后,在严格制动情况下选择穿刺部位,常规消毒后进行静脉穿刺,见有回血即可固定针头。注射时密切观察病人情况。注射过程中防止造影剂外漏。告知病人如有不良反应即可举手示意。

3.如有过敏反应,按常规抗过敏治疗。本组均无过敏反应。

4.检查完毕,病人应在候诊室休息30 min,观察无副反应后方可离开。告之病人如有皮疹、咽喉不适、呼吸不畅等随时到医院就诊,以免发生意外。本组随访无迟发过敏反应发生。

 

 

肠镜检查须知单

 

1. 请您按预约指定时期,持肠镜检查申请单(包括发票),自带纸巾到肠镜室门口等候;病房、急诊、老年病人予适当照顾。如在外院已就诊检查,请带上与肠镜检查相关的所有检查单,交于医生参考。

2. 如有药食物过敏、抗凝药(使用阿司匹林、华法林、肝素等不能活检,需活检者请停药一周以上或开单时咨询相关专科医生)、出血性疾病、心脏病、支气管炎、肝脏病、青光眼、前列腺肥大及尿潴留等病史应及时告知门诊医师,或当日有心悸、气短、高血压、头痛、胸痛、腹痛等,应在检查前及时告知内镜医师。

3. 检查前三天,少渣饮食,少吃红色食物,如红枣、西瓜、香瓜等。检查当日早餐禁食,中餐12点后可正常饮食。(如需无痛检查,上午1030以后需禁食,禁水)

4. 检查当日早上700800将所配甘露醇服下,15分钟后再服用所配液体及温开水1000ml。尽量解清大便后前来检查,因故不查,请提前联系。

5. 因各种原因导致的肠镜检查不能至回盲部。

6. 无痛肠镜后3小时需有人陪护,当天不能驾车、骑车,不能从事高空作业或操作重型机械,以免意外。

7. 肠镜检查后,如腹痛持续存在,需留院观察;如腹痛逐渐加剧,请及时告知医生。

 

胃镜检查须知单

 

1. 请您按预约指定时期,持镜检查申请单(包括发票),带一块干毛巾到胃镜室门口等候病房、急诊、老年病人予适当照顾,避免喧闹

2. 检查前日9时以后至检查日,请切记勿进食、饮水吸烟。(高血压患者检查日当天可照常服药。)

3. 如在院外已就诊检查,请带上与内镜相关的所有检查信息单,交予内镜医生参考。

4. 如有药物食物过敏,抗凝药(使用阿司匹林、华法林、氯吡格雷、肝素等不能活检,需活检者请停药一周以上或开单时咨询相关专科医师)、出血性疾病、心脏病、支气管炎、肝脏病、青光眼、前列腺肥大及尿潴留等病史应及时告诉门诊医师,或当日有咽喉痛、心悸、气短、高血压、头痛、胸痛、腹痛等,应在检查前及时告诉内镜医生。

5. 检查前请取下活动假牙,自己妥善保管。

6. 胃镜检查时请勿紧张,要全身放松,左侧卧位,两腿屈膝,头不要过度后仰。插入时可能稍有恶心感,请做深呼吸,即可缓解。

7. 检查中始终咬住牙垫,切勿吐出,以防咬坏胃镜,检查中有口水可能从口角流出,不要吞咽,以免吸入肺内。

8. 老年、无痛胃镜急诊、病情较重、内镜下需介入治疗的患者,请家属陪同前往,检查时请家属自觉在候诊室等候。

9. 检查结束后1小时内请勿饮食、饮水。1小时麻醉清醒后,可适当进温凉半流质食物,当天进食辛辣食物。

10. 无痛胃镜后3小时需有人陪护,当天不能驾车、骑车、不能从事高空作业或操作重型机械,以免意外。

 

 
  下一篇:帮助向导