365体育网投群
 
 
 
 
横店医院文化建设润物无声
 
作者:lhy 来源:无相关信息 点击:  日期:2018-09-17 09:59:27
 

 

“请文明乘梯、先出后进”“请文明用餐”……走进横店医院,挂号、检验、食堂等窗口文明标语随处可见。今年以来,横店医院利用我市创建“全国文明城市”之机,进一步加快医院文化建设,让精神文明建设深入每名职工心中。
 
文化建设润物无声
 “每一次迁徙都是一次挑战,每一次变更都是一次磨砺。”横店医院院长李正良说,从抗日烽火走向民族解放,从初始创业走向繁荣发展,横店医院80年的发展历程应该让每名员工了解。
近年来,横店医院结合医疗体制改革和发展实际,制定了医院文化建设规划,提出了医院院训、核心价值观、服务宗旨等内容;对医院的各类标识进行了统一规范,协助东阳江、马宅卫生院完成标识标牌的更新;在医院出入口、住院大楼、门诊大楼、公卫楼等场所建立以“社会主义核心价值观”为导向的公益广告宣传廊。
在营造浓厚宣传氛围的同时,横店医院全员参与形式多样的文娱活动:成立健走俱乐部,每月定期开展健走活动;医师节期间开展演讲、毅行、书画作品征集等系列活动。李正良说,开展活动旨在让员工感受到“医院为家”的温暖,焕发医院文化的活力,陶冶员工的情操,培养员工团结奋进、向上进取和集体主义精神,进一步促进医院“诚信 厚德 进取 友爱”的核心价值观。
 
5S管理提升全员素养
干净整洁的病房、物品摆放整齐的操作台、管理规范的药品柜……横店医院的门诊和病房内,医生护士的工作环境一目了然。“医院通过5S管理,营造整洁的工作环境,提升全体员工的素养,从而提高工作效率,确保医疗、生产安全持续化、常态化。”李正良说。
横店医院从今年8月起实施5S管理,即整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫 (SEISO)、清洁(SETKETSU)、素养(SHITSUKE)。“我们选择一家餐厅,通常会第一时间以视觉、听觉、嗅觉来感受。患者就医也是一样。”李正良说,医院杂乱无章,会直接与医院形象、照顾患者的健康安全有所牵连。
在抓好质量管理的前提下,横店医院在窗口服务提质增效上不断改进。按照“一个窗口受理、一次性告知、一站式办理”的要求,推进“最多跑一次改革”。在“门诊服务中心”的基础上组建“一站式综合服务中心”,整合预约分诊、健康咨询、检查预约、检验单打印、双向转诊、便民服务等各项服务功能,不断促进服务质量和服务水平的提高。
 
党员和志愿者是一道亮丽风景
身着红马甲,热心引导患者有序排队,指导他们在自助机完成挂号、缴费、化验单打印,对需要帮助的患者给予及时的帮助……在横店医院各个窗口前,党员和志愿者服务的身影成为了一道亮丽风景。志愿者大部分是横店医院的员工。
2013年,医院阳光志愿者服务队成立;2014年,医院糖尿病专科志愿服务小组、卒中红手环志愿服务小组相继成立。五年多来,横店医院志愿者参与了横马、中考医疗保障、现场急救培训、无偿献血等服务,累计服务时间几千小时。今年,医院还成立“学雷锋志愿者服务岗”。
前不久,横店医院党支部正式升格为党总支,并完成了下属6个党支部的选举工作。“这是医院党建史上的一件大事,将更好地发挥基层党支部战斗堡垒作用。”横店医院党总支书记张为新说。
在党建和文化建设引领下,横店医院各项事业持续稳健发展,医务人员素质全面提升。仅近段时间,该院医务人员就获得了多个奖项,如在市卫计局组织的演讲比赛中获一等奖,在全市预防接种知识竞赛中获团体二等奖,在全市青年药师岗位知识技能大赛中摘得两个三等奖。
 
  下一篇:中国医师节 | 我院举行医师节宣誓活动